Строительство с использованием туннельной опалубки

В последние годы монолитное строительство набирает популярность по всей России. Причина быстрого распространения технологии — в ее преимуществах.

Специалисты считают, что у монолитного строительства большое будущее, тенденции развития рынка недвижимости это подтверждают — доля монолитных домов в общей массе строящегося жилья увеличивается с каждым годом.

Монолитное строительство — это возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смести с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на строительной площадке. По области применения опалубка строительная бывает следующих видов: опалубка фундамента, опалубка стен, опалубка перекрытий, туннельная опалубка, опалубка кольцевых стен с изменяемым радиусом. Таким образом, опалубка позволяет использование монолитной технологии для любых элементов строительства.

Наибольшее распространение получили две монолитных технологии: со щитовой опалубкой и с туннельной опалубкой. Туннельная опалубка дает возможность получать целые блоки квартир и возводить одновременно внутренние стены и перекрытия — любые по высоте, длине и ширине. После остается только построить наружные стены.

Сущность метода заключается в бетонировании перекрытий и несущих поперечных стен с применением блоков туннельной опалубки, набираемых из инвентарных секций и переставляемых с этажа на этаж. В зависимости от фронта работ для бетонирования здания может быть применено несколько блоков опалубки.

Предварительно следует отметить, что туннельная технология дешевле всех существующих технологий (панельное домостроение, каркасное домостроение, несъемная опалубка и пр.). По капитальному домостроению, мировая практика пока не создала более экономичную технологию.

При возведении зданий в объемно-переставной опалубке бетонирование ведут поэтажно, причем каждый этаж делят на захватки, рассчитанные на суточный цикл работы. Работы выполняют в следующем порядке. Устанавливают вдоль продольных несущих стен монтажные подмости, монтируют секции блока опалубки, армируют стены и перекрытия и бетонируют. После набора бетоном распалубочной прочности секции поочередно с помощью рычажно винтового механизма складывают в транспортное положение и выкатывают на наружные подмости, откуда краном переставляют на новую позицию для бетонирования очередного этажа или захватки.

Туннельная металлическая опалубка может эксплуатироваться круглый год, в том числе и в зимнее время при температурах до ―25°C, благодаря возможности прогревать металлические туннели до +65°C тепловыми пушками, устанавливаемыми внутри туннелей, закрытых с торцов теплозащитными шторками. Замкнутый контур туннелей позволяет организовать внутренний прогрев бетонируемых конструкций стен и перекрытий с минимальными теплопотерями и ускорением необходимого набора прочности бетона.

Хотя туннельная опалубка, по стоимости относительно дорогая опалубка, но при больших объемах работ, за счет многократного оборачивания, от 500 раз (с одним комплектом опалубки строится от 150 000 кв. м жилья), она получается дешевле классических опалубок в десятки раз. Поверхность опалубки металлическая, качество работ идеальная, что при отделочных работах сокращает расход материалов. В среднем технология экономична на 10-15% от принятых классических технологий в жилищном строительстве. Опалубка легко подгоняется в разные варианты планирование типового этажа.

Применение технологии туннельной опалубки дает возможность массового строительства жилья разного назначения и различной этажности, в том числе и со свободной планировкой, для средних слоев населения, с приданием архитектурной выразительности и оформлением фасадов из различных материалов: панелей, кирпича, навесных вентилируемых фасадов и т.д.. Особенно привлекательно применение системы туннельной опалубки при реализации программ строительства доступного социального жилья.

Наша строительная фирма ООО «Эрель Газстрой» осуществляет строительство зданий «под ключ» с каркасом из железобетона, благодаря которому можно реализовывать любые архитектурные и планировочные решения. Ведется строительство жилых домов и по описанной выше технологии. При строительстве объектов мы используем туннельную опалубку турецкого производства МЕSА.

Выполняя монолитное строительство зданий, решая проектные и инженерные задачи, мы сотрудничаем с проектными фирмами ООО «МЕГА Проект», ООО «МАВИ Казань» и другими организациями.

Компания обладает большим потенциалом, квалифицированными специалистами и готова внести свой вклад, в развитие данной технологии на Российском рынке. Имеем возможность возвести по этой технологии жилые комплексы до 125 тыс. квадратных метров за год.

Федор 1

Федор 2

Федор 3